Pomodorini al forno sott’olio di Rosita De Marco

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Pomodorini al forno sott’olio di Rosita De Marco

   Conserve,Ricette   settembre 7, 2017  Commenti disabilitati su Pomodorini al forno sott’olio di Rosita De Marco

Ricetta condivisa da Rosita De Marco

INGREDIENTI

  • 1 kg di pomodorini
  • 2 cucchiai di capperi sott’aceto
  • 400 ml di olio extravergine d’oliva
  • 2 rametti di origano fresco
  • 2 ciuffetti di prezzemolo
  • 3 spicchi d’aglio
  • q. b. sale fino

PREPARIAMO I POMODORINI

Preriscaldiamo il forno a 140°. Laviamo e asciughiamo i pomodorini, poi disponiamoli su una leccarda foderata di carta forno.
Ungiamo i pomodorini con 5 cucchiai d’olio d’oliva e qualche pizzico di sale fino poi massaggiamoli per distribuire uniformemente il condimento.
Infine, inforniamo i pomodorini per 1 ora e 45 minuti poi lasciamoli riposare dentro il forno spento per un’altra mezzora circa.

STERILIZZIAMO I BARATTOLI
Mentre i pomodorini sono in forno mettiamo in una pentola i barattoli da conserva con i rispettivi tappi avvolti in strofinacci puliti.
Riempiamo la pentola d’acqua facendo attenzione che i barattoli siamo ben immersi almeno 4 dita sopra la loro altezza. Mettiamo la pentola sul fuoco e contiamo 30 minuti dall’inizio del bollore, poi togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo intiepidire l’acqua. Ora estraiamo i barattoli e i tappi dalla pentola e facciamoli asciugare a testa in giù su un panno pulito, finché non saranno perfettamente asciutti.
Quando i pomodori saranno cotti, inseriamoli delicatamente nei barattoli
alternati dagli odori e dalle erbe aromatiche.
Io ne ho preparati alcuni con origano fresco e altri con prezzemolo tritato, capperi sott’aceto e aglio schiacciato.
Lasciamo l’ultimo dito di barattolo vuoto poi colmiamo i barattoli con l’olio d’oliva, stando attenti a sommergere completamente i pomodorini.
Il giorno dopo averli preparati, apriamo i barattoli e controlliamo che pomodorini siano ancora completamente sommersi, in caso contrario aggiungiamo ancora olio.
I pomodorini così preparati potranno essere usati subito, ma daranno il meglio dopo circa 1 mese dalla preparazione.
Se conservati in un luogo buio, fresco e asciutto, i pomodorini sott’olio dureranno fino a 1 anno.

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